國家:日本
世界嚮導 : 翁振益 銘傳大學觀光學院 院長
十大主題:科技創新
任務:無障礙友善旅遊環境
銘傳觀光學院院長
專長為決策科學、調查研究、多變量分析、資料採礦、觀光管理
Why This Mission?

讓身心障礙朋友從「想」到「能夠」實現夢想。

根據衛福部統計2015年第三季全國身心障礙者達114萬人(肢障者比例居多),環境的限制阻礙著身障朋友體驗旅遊的美好。長期以來,政府與社會投入較多關注在身障者的就醫、就業或就學等議題,忽略他們與一般人相同,渴望著旅遊的基本需求。
日本與台灣同為地處亞洲,並且國民體型相似,對於無障礙環境發展較早(1961年美國、英國、日本等先進國家相繼制定無障礙標準),而台灣則在2008年才開始對建築物無障礙設施規範有較明確規定,在相關的建築物與景點環境,著實可向日本取其經驗,並且透過規劃踏查旅遊景點硬體的無障礙設施設備,更可瞭解日本如何協助身障者完成旅遊體驗的軟實力服務。


Preparation

語言溝通將是日本行最應具備之基本能力,並且閱讀與思考無障礙環境設施建置與相關法規。
本任務所應該思考的四大問題:如何讓無障礙設施與整體環境相容? 如何讓民眾認同與尊重無障礙設計? 如何規劃台灣旅遊景點無障礙空間? 如何提昇台灣無障礙旅遊效果與相關配套政策與法令?


Qualification

除具備語言與無障礙設施法規面能力外,也應瞭解台日之間對身心障礙者制度與相關社會福利之差異,以藉由不同觀察角度而提出適切問題。

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org