土溝農村美術館
台南市-後壁區 社區營造
土溝農村美術館

 

我們在訴說的故事是...

一群懷抱夢想的年輕人在一個樸素的農村裡面,遇到另一群夢想尚未凋零的長輩。經過十五個寒暑,我們成立了台灣第一座農村美術館。我們想讓更多人看見農村,於是美術館成為我們展演農村的介面;我們想告訴年青人,都市不是年青人唯一的去處;在農村蘊含著豐富的機會與條件,等待著有夢想的人去實驗與發掘。

 

全世界誰在和我們做一樣的事...

2015年底,一組由十八個來自設計與建築背景的年輕工作團隊Assamble,獲得英國最具公信力的視覺藝術獎項-泰納獎。他們受到位於英格蘭利物浦托克斯泰斯(Toxteth)區的居民委託,在現有的建物基礎上,因應居民需求,以藝術實踐、設計規劃和行銷居民創作等方式,為街區帶回新生命。

「透納獎評審團於聲明中肯定Assamble延續了藝術協作傳統,以及在藝術、設計及建築領域的實驗。聲明指出,Assamble提供了這個社會另一種可能的運作方式,『展示了藝術創作得以驅動與塑造急迫議題的重要性。』」

時至今日,用藝術創作來關注社會議題,已不再是甚麼前衛的形式。藝術實踐除了再現創作者的想像,可以更直接的與世界發生關係。如何用藝術來參與週遭的世界,也是我們土溝農村美術館眼下重要的課題。

 

我們的工作動力來源是...

預支著未來資源的城市,正逐漸成為溺死年輕人夢想的汪洋大海。面對都市化,全球化與新自由主義的衝擊,我們試圖在農村發展出另一種當代性。農村也可以是一個思考經濟、社會、生態等議題的另類場所。我們並非想逃離競爭的遊戲,我們只是想用另一種角度,來思考人與人之間合作的可能。在相同理念下,美術館與居民互助的經驗與情感認同,就是我們工作的主要能量來源。

 

世界公民的自信來自…

高中生即將面臨的是進入社會前,關鍵性的一個階段。不論是繼續升學或是直接就業,最重要的是作為社會的一份子,自己對他人的承諾,以及身為一個地球村的居民,自己對土地的責任。高中生前來土溝,我們希望他們能夠思考何謂「公民責任」。在這個都市之外的農村教室中,他們將與建築師,藝術家與設計師合作,培養從社區角度觀察困境的格局,以及將難處轉換為資源的技術。

 

學習歷程

校外學習歷程:

2018年的四月,土溝農村美術館將進行農村偶劇【無敵稻草人】,從農村的角度訴說福壽螺入侵台灣農業的歷史。台灣作為福壽螺入侵整個東南亞農業的跳板,扮演著關鍵性的角色,美術館藉由這個機會,嘗試以藝術表演的方式,反思台灣在這個生態浩劫中所扮演的角色。2018年的一月以及二月,是劇場的準備期。美術館將邀請偶師來美術館一同進行劇本以及舞台的設計與製作。前來土溝的朋友,將協助專業的製偶師、操偶師以及編劇,一同在農村進行偶劇製作的工作。前來的旅行家,也可透過今年美術館特展的策展人導覽,來學習藝術介入農村的可能與實踐。

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

在劇本的共創工作坊裡,助手們可以加入劇本的討論與發想。在製偶的階段,助手可以學到偶具的製程與結構的細節。在排演的部分,助手可以經驗到操偶與舞台的臨場經驗。

 

旅行家態度:

高中生需要具有表現自我的特質,並具有對細節的觀察能力。我們希望高中生帶著對現實的批判性視點,以及對藝術的熱情與個人詮釋前來農村美術館。

 

旅行家功課:

請旅行家們思考何為人與偶之間的關係,並試著想像現實與表演之間的連結是甚麼。也請旅行家們思考,農村是否真的需要一座美術館?

 

可接待時間與人數:

一天可接待4-8人

 

可以提供的接待服務:

美術館可提供住宿,單車租借,植物染的體驗課程,並可參與偶戲創作的工作坊。

 

目前公休或無法接待的時段:

寒假期間可以接待學生,暑假暫時不開放。美術館的週六與週日人潮較多,因此建議旅行家在週間來訪。

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org