二結人的大稻埕
宜蘭縣-五結鄉
林奠鴻理事長/財團法人大二結文化基金會

我們在訴說的故事是...

大二結推動社區營造已經20個年頭了,多年來參與了王公廟的千人移廟、二結圳的保存活化、二結穀倉的保存及經營等,並推動大大小小的在地文化活動,這些年來,我們探尋大二結的生活脈絡,並對未來提出想法,因此在在地生活的基礎上,帶動居民及青年世代加入學習及創新,延續大二結地區從過去以來的生活脈絡,一如以往地順應著時令、節氣的生活節奏,並開始定義未來的生活。

 

全世界誰在和我們做一樣的事...

除了台灣的節慶活動外,我們印象很深刻的是日本的祭典,在每年的祭典時間,庄內的居民,紛紛開始參與準備、練習,而旅居在外的遊子,也在此刻回到家鄉一起努力。

 

我們的工作動力來源是...

在社區工作的過程中,看到來參與、協助的朋友對家鄉總是充滿熱情,許多人都為了自己生活的所在共同努力,看到家鄉因此而有所改變,是給予我們不斷前進的重要能量。

 

世界公民的自信來自…

我們認為公民的自信來自於生活的土地,因此透過認識在地文化,關心公共事務與實際的行動。以群體的力量共同前進,逐步累積能量,藉以改變更多人,改變社會。 

學習歷程

校外學習歷程:

我們的學習主題也許對學生沒有很強烈的吸引力,但在學習的過程中,這些「老師」就來自於大二結社區與友好社群裡,在這些夥伴所在的專業領域裡,都有其豐富的經驗,除了學習學程內容外,更是向老師們學習經驗與態度。若是時間與時機允許,我們期待能給學生們一個完整的操作經驗,例如在祈冬活動中,可以共同策劃一個陣頭參與,或是在穀倉裡策辦一個針對小學生的活動等。從資源發現、議題討論到方案設計與執行,以做中學的方式獲得學習經驗。

我們願意提供學生包括稻農文化、紙藝文化、王公藝術研究所等在地文化特色之感受與體驗外,並透過分享的過程可以認知我們推動社區營造的精神、核心思想與具體行動,並對於台灣社區營造之推動有更多的認識及了解。

而學程的內容除了靜態的導覽或講解課程外,將包括向阿嬤學米食、紙藝製作、參與傳統陣頭學習等體驗式的課程。學程間並安排有社造經驗之夥伴共同參與,協助參與學生理解每個學習內容,並回應、解答學生之疑問。

我們認為高中生到大二結來,除了稻農文化、紙文化、王公藝術研究所外等在地文化特色之感受與體驗外,透過分享的過程可以認知我們在推動社區營造的精神、核心思想與具體行動,並對於台灣社區營造之推動有更多的認識及了解。 

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

我們的學習主題也許對學生沒有很強烈的吸引力但在學習的過程中這些「老師」就來自於大二結社區與友好社群裡在這些夥伴所在的專業領域裡都有其豐富的經驗除了學習學程內容外更是向老師們學習經驗與態度。若是時間與時機允許我們期待能給學生們一個完整的操作經驗例如在祈冬活動中可以共同策劃一個陣頭參與或是在穀倉裡策辦一個針對小學生的活動等。從資源發現、議題討論到方案設計與執行以做中學的方式獲得學習經驗。

 

旅行家態度:

對於來參與的高中生,期待其具備對地方的熱情,並願意積極投入參與。認真看待每個環節與事務,誠心對待每位一起參與的夥伴,積極參與每個工作。

 

旅行家功課:

透過資料收集,對於大二結社區、社區營造可以有初步的認識及了解。

 

可接待時間與人數:

6-11月。

注意:8/14-8/15因特定活動日、不開放接待。

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org