走讀旅行
新竹市-北區 社區營造
吳君薇/見域工作室

我們在訴說的故事是...

「見域」是「看見地方」的意思。見域工作室是一群來自各地,關心文史和城市議題的年輕夥伴,期望能透過發展各種文化載體,轉化城市故事,「讓認識新竹變有趣」。長期被大家認為是「文化科技城」的新竹,雖然各式百貨商場林立、生活機能齊全,高樓如雨後春筍般一棟又一棟地興建,卻像是一座留不住人的城市。人們生活在這裡,並不熟悉在地許多珍貴的文化資源,每到假日,除了在百貨公司裡消磨一整天之外,更多人選擇的是到台北、台中等大都市消費、參與活動。我們想做的,便是「把人找回來,把故事傳出去」,透過刊物與相關活動的籌辦,一步步地重新塑造生活在這個區域裡的市民,對於城市的光榮感。

 

全世界誰在和我們做一樣的事...

「D&DEPARTMENT PROJECT」創立於2000年,以「在地生活」為發想中心,找出47都道府縣的地方特色,透過設計包裝發揚光大,過去曾提出過的計畫,包括每期都以一個縣、一個地區為主介紹當地美食、景點、生活風格的雜誌「d design travel」;以及在各地開設「D&DEPARTMENT」,透過販賣商品、飲食、出版品和觀光,來推廣日本的47種個性、47張臉,讓日本人更了解自己,也讓外國人發掘更多樣的和式魅力。 

 

我們的工作動力來源是...

讓更多人看見在地生活的美好。

 

世界公民的自信來自

必須保有謙虛的心,包容、尊重不同文化;同時,必須樹立自己的文化主體意識,了解自身文化、明白自己從哪裡來,又要去向何方。 

學習歷程

校外學習歷程:

透過《貢丸湯》地方生活誌的製作,學習編輯、採訪技巧,也了解新竹的文化與故事。

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

這場旅行,我們帶你鑽進大街小巷,和你一起再次愛上這片土地;這場旅行,我們帶你認識街頭巷尾的溫暖笑顏,聽聽許多你未曾經歷的精彩人生;這場旅行,讓我們一起在教室外寫作,並讓全台灣看見你的感動。

於城市中漫遊,提出青春、活力的城市觀點。

 

旅行家態度:

對於在地文化富有好奇心。我們期待喜歡旅遊、喜歡體驗、喜歡聽故事,平常會動筆記下感動,或用照片說故事的朋友加入!這場旅行,我們帶你鑽進大街小巷,和你一起再次愛上這片土地;這場旅行,我們帶你認識街頭巷尾的溫暖笑顏,聽聽許多你未曾經歷的精彩人生;這場旅行,讓我們一起在教室外寫作,並讓全台灣看見你的感動。 

 

旅行家功課:

基礎攝影、寫作能力。

閱讀《貢丸湯》地方生活誌與網路上見域工作室相關報導。

 

可接待時間與人數:

7-8月。僅開放營業時間如下:

週一 18:30-23:30

週二 18:30-23:30

週三 休館

週四 18:30-23:30

週五 18:30-23:30

週六 14:00-23:00

週日:14:00-23:00

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org