太多區域組織和國際會議 都是他生出來的
10大主題:兩岸及國際合作
Klaus Schwab 世界經濟論壇的創辦人兼主席(Founder and Executive Chairman of the World Economic Forum) -- 瑞士
世界嚮導:陳明輝 台灣中油股份有限公司副總經理

(photo by World Economic Forum)

 

他幾乎能和任何領域的世界領袖, 討論任何我們想到和想不到的問題, 他口袋裡的金頭腦名單比歐巴馬的還多, 但談到真正的思索,他多半一個人,面對一座高山。

1970年,他太擔心歐洲未來,於是想到找美國的成功企業家來教一下歐洲人。這個不太有錢的日內瓦大學最年輕教授, 用借來的五萬瑞士法郎, 在達沃斯創建「歐洲管理論壇」這個非營利組織。他那時只是想,就賭一把!

1987年「歐洲管理論壇」正式更名為「世界經濟論壇」, 不僅著力世界發展, 更成為一個解決國際爭端的平台:1988年,希臘和土耳其在此從戰爭邊緣懸崖勒馬;1989兩德統一問題也從此開始端上檯面。

由世界經濟論壇衍生出的國際論壇、國際組織、研究報告( 特別是那些關於競爭力的排名),和Schwab個人獲得的榮譽博士學位、獎項都族繁不及備載。

當然, 來自反全球化人士的批評也是。擁有世界最強大的交友圈卻不愛應酬, 如今都七十多歲的人, 越野滑雪馬拉松和載歌載舞仍然是他的最愛, 如果要看這位戰勝前列腺癌的阿公最精采的樣子,去世界經濟論壇晚上的party看他跳舞準沒錯。

 

 

1987 管理論壇規模擴大至全世界,改名為世界經濟論壇

1992 南非總統戴克拉克與曼德拉和領袖曼戈蘇圖·布特萊齊在論壇年會會面

1998 與妻子共同建立Schwab Foundation,為協助社會企業發展的平台

2004 創辦全球青年領袖論壇

2007 獲選為時代雜誌百大影響力人物

2010 獲頒大西洋理事會全球公民獎

2014 台灣列於世界競爭力排行第14名

(photo by World Economic Forum)

 

 

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org