國家:丹麥
世界嚮導 : 黃正忠 KPMG安侯永續發展顧問公司 總經理
十大主題:國家發展及立法
任務:低碳轉型
出生與成長於花蓮,中原大學化學工程研究所博士畢業。技術背景為能源及工業廢棄物熱處理領域。1997年轉至企業永續發展領域,擔任台灣企業永續發展協會秘書長達16年,為我國推動企業社會責任(CSR)、綠色創新、環境會計、永續性報告、社會責任投資(SRI)、碳揭露、企業永續策略及碳管理的先驅,為許多公私部門在永續發展或綠色經濟方面委員會的成員並時常受邀在國內或國際上演講企業永續與CSR議題。現任安侯建業會計師事務所(KPMG)旗下安侯永續發展顧問公司總經理。

擔任許多公私部門在環保、永續、綠色設計、創新、創業及企業社會責任等獎項的評審。歷年來也應邀擔任政大MBA/EMBA等大學研究所的企業社會責任與永續發展講座兼任副教授,並為亞洲可持續發展投資協會(ASrIA)顧問團2012-2015首任主席。
Why This Mission?

丹麥也是一個屬於資源有限的國家,但是卻是歐洲非常創新與開放的國家。在面對受碳限制與受資源限制的時代,丹麥的環保創新卻是無遠弗屆,也是一路領先,包括其綠色能源的開發與應用、低碳建築的發展、環保城市建設與生活型態的建立,都非常值得台灣借鏡,尤其是有遠見的年輕人。期待台灣的未來領袖,能夠透過丹麥之旅的觀察與學習,找到台灣未來發展低碳經濟的可能性。


Preparation

應對台灣與丹麥的綠色能源開發與產業有初步的了解,,才有助於了解一個成功的案例如何被創造出來。


Qualification

旅行家必須具備氣候變遷意識、國際觀、懂得欣賞創新、沒有窄化的民族意識。
視野不設限,觀點不窄化,創新無國界,有勇氣挑戰過去的自己,有膽識開發未知的未來。我希望能找到思考有組織力、能夠廣蒐多元觀點卻能夠匯整自己系統性創見的年輕人。


Expectations

● 世界經濟向綠色與低碳轉型中的契機
● 先進國家如何建設邁向綠色與低碳經濟
● 無所不在的綠能環保行動與創新
● 台灣經濟轉型邁向低碳的可能性與潛力

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org