一個極其恐懼打針的女孩, 改寫預防醫學的故事
10大主題:科技創新
Elizabeth Holmes Founder and CEO of Theranos Health Technology and Medical Laboratory Services Company -- 美國
世界嚮導:司徒惠康 國防醫學院院長

(photo by Steve Jurvetson)

 

九歲的時候就只對人類未曾涉足的領域興致勃勃,她總是穿著賈伯斯式的黑色神祕高領毛衣,牆上掛著賈伯斯的照片,在賈伯斯旁邊的則是她自己的照片。

她說:「我父親參與過很多救災工作,那些苦難對我影響巨大,讓我瞭解人們常常因為沒有趁早發現罹患疾病而失去所愛的人。我就想,我能不能對此有所貢獻。」

19歲時,一個能夠偵測血液變化的藥劑貼布構想誕生,她立刻和她的化學工程教授說:「我們來開公司吧!」就從史丹佛輟學,創辦Theranos,現在,她的教授「因為這是條迷人的路」放棄教職,擔任他的員工。

Theranos取自治療(therapy)與診斷(diagnosis)兩字, 她費時十年開發出的軟硬體技術,只需(幾乎不痛的)一滴血即可完成以往需要三到四管血才能進行的200種檢驗,提供了比傳統檢測方式更迅速、精確且成本低廉的途徑。

現年91歲的美國前國務卿季辛吉說:「她對賺錢和婚姻都沒興趣,任何時候看起來都像19歲,明媚、低調;但她說得每一個字都不容錯過,充滿強烈使命感。」讓一堆像季辛吉這類大咖從懷疑者變成擁護者。

由於Theranos的檢測費用約為獨立檢驗室的一半,未來如果普及,十年後將為美國聯邦醫療保險和醫療補助分別省下九百八十億美元和一千零四十億美元。

 

1984 出生於美國首府華盛頓,畢生最害怕打針

2002 獲總統獎學金進入史丹佛,大一就和博士生共同做實驗

2003 創辦Theranos,稍後從史丹佛輟學

2013 一篇華爾街專訪讓她和公司在矽谷炙手可熱

2014 與三家大型醫院組織密切合作,總數共超過40家醫院

2014 成為82項美國專利申請、189項國外專利申請的共同發明人

(Photo by U.S. Department of Commerce)

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org