有雲的地方,就有知識
10大主題:教育及人材
Sugata Mitra Professor at Newcastle University, Leader of education experiment “Hole in the Wall” -- 英國
世界嚮導:莊智超 IOH開放個人經驗平台創辦人

 

(photo by Peter Himsel)

這一切始於十五年前。他,一個來自加爾各答的科學家,在德里的貧民窟牆上挖了個洞,洞裡裝了一台電腦,等著看會發生什麼事。如他所料,當地的孩子一個接一個圍攏了過來,一雙雙好奇的大眼眨呀眨,並開始嘗試。兩個月後,沒有任何人教的孩子們已會用了這台電腦,還向他反映:「我們需要更快的處理器!」

同樣的實驗發生在千里之遙的非洲部落,看不懂英語介面的孩子們,依然能在幾個月內學會如何操作。一個關於教育與學戲的秘密正呼之欲出:這些自己學會一切的孩子,他們通力合作,共同解決問題。

回到三百年前的大英帝國,當時的學校教育培訓出了一批又一批,同質性極高、可完全被取代的人。教育的目的是要在那個沒有電腦、沒有電話的年代,治理一個面積橫亙世界的疆土。那麼,現代教育應該把怎樣的不可能變為可能?

如果石器時代,人們便會對遠方的夜空閃爍的物體感到好奇,留下他們探索的痕跡。現代,人們的好奇心又應該怎樣被科技帶領,把探索之路投射在改變世界的天幕?

一遍一遍,他實驗裡的孩子們表現驚人。他的「雲學校」讓成千上萬印度窮人的孩子有機會接受教育。為了讚美這些孩子,他建立了「奶奶雲」,他成了全宇宙認識奶奶最多的人。當奶奶們從雲端對千里之遙的孩子們說:「哇,你好棒!」十五年前所鑿的那個洞,引進的未來早已超越想像。

 


1999 在德里的貧民窟牆上開始了「鑿壁上網」實驗

2001 與世界銀行聯合投資成立鑿壁上網教育公司

2004 鑿壁上網計畫延伸到柬埔寨

2013 Sugata Mitra 獲得 TED 獎

2014 於印度成立獨立學習實驗室

 

(photo by Peter Himsel)

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org