你為什麼不害怕?
10大主題:金融創新
馬拉拉 Malala Yousafzai 女權運動者(Female Rights Activist) -- 巴基斯坦
世界嚮導:王如玄 常青國際法律事務所主持律師

(Photo by Claude TRUONG-NGOC)

 

這幾乎成為近代最廣為人知的震撼故事:一名十五歲的少女,在巴基斯坦西北部的斯瓦特谷地乘坐校車時,一名男子上前詢 問她的姓名,隨即朝她開了三槍。一槍擊中她的左前額,穿破她的皮膚最後射進肩膀。她被送至英國救治,大難不死的她,現在是全球提倡女童受教權、平等與和平的重要推動者。

她是馬拉拉,年僅十七歲卻擁有不凡、堅毅的靈魂。他的父親在重男輕女的觀念下,依舊倡導並鼓勵他的女兒寫作與參與公 共事務。他們勇敢挑戰不平等的社會,全家慘遭驅逐也再所不惜。

“We realize the importance of our voices only when we are silenced”她讓世界聽見她的呼喊,看見巴基斯坦在塔 利班政權的控制下,婦女受到的壓迫。 

其實早自 2008 年,馬拉拉十一歲的時候,便與英國廣播公司(BBC)合作,在部落格上發表文章,描述她和朋友們在巴基 斯坦的真實生活。

不停巡迴演講,與各界重要領袖會晤的馬拉拉,目前正在英國求學。她無畏與塔利班政權對抗,是因為她深愛著自己的土地 。她的頭巾,不僅顯示了她的來處,也象徵了她對普什圖的深情。強勢、堅定的表現,在國內獲得了兩極的評價,新書《我 是馬拉拉》出版後更是引起軒然大坡。有人指望她能徹底改變現況,有人則批評她是破壞伊斯蘭傳統的賣國賊。面對各種期 待與指責,馬拉拉毫不退縮,反而更加強化了政治野心——她要成為巴基斯坦總理 ! 

 

1997 出生於巴基斯坦

2008 以筆名 Gul Makai 於 BBC 描述 在塔利班組織下的生活

2011 獲頒巴基斯坦國際青年和平獎 (Pakistan’s National Youth Peace Prize) 

2011 獲得國際兒童和平獎(The Inter- national Children’s Peace Prize) 

2012 於上學途中遭塔利班神學士槍擊

2013《時代》雜誌評選為 100 位風雲 人物之一

2013 諾貝爾和平獎得主

 

(Photo by United Nations Flickr)

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org