他的偶像是賈伯斯 他的敵人是蘋果
10大主題:國家發展及立法
雷軍Lei Jun 小米手機創辦人(Founder of Xiaomi Inc) -- 中國
世界嚮導:黃朝熙 清華大學科技管理學院院長

(photo by DAYJOY)

第一個夢萌發於大學四年級時,武漢電子一條街:他立誓寫一套在全世界每一台電腦都能運作的軟體,創辦一個全世界最棒的網路公司。半年後,他的第一個公司留給他一個286電腦就倒了。

22歲進入金山軟件公司,29歲擔任總經理、42歲成為董事長。其間來來去去,多次恨鐵不成鋼,但依然帶領金山完成上市之路。但,金山太老太慢,他的夢不在那裏。

一邊遍干諸侯,一邊尋找自我,憑著對趨勢天生敏感和愛照顧朋友的個性,單憑「投資的標準就是找對的人」,他對凡客誠品、優視科技、多玩網以及拉卡拉的投資,個個堪稱經典。

第一次把玩iPhone,就隱約看見自己的戰場和機會。微軟+google+摩托羅拉=?他打了近百通電話和人家談小米模式,沒有太多人被說服。除了一筆融資,只好找小米75個員工全部入股,他把他們全當作老闆。

從2011年他一身賈伯斯式打扮,向全世界大動作介紹小米機。這款不到2000人民幣、世界最快智慧型手機在短短三年內,市值上看100億美元。今年第二季大陸手機市占率,小米擠下三星成為老大。

他的故事才剛開始。

 

1969年 出生於湖北

1987年 進入武漢大學計算機系在大學期間與朋友王全國合作成立黃玫瑰工作室,開發了BITLOK 加密軟體、免疫90 殺毒軟體以及RI內存清理工具等工具軟體。

1992年 正式加入金山軟件

1998年 聯想集團注資重組金山軟件  出任金山軟件公司總經理

2007年12月20日 以「健康理由」辭去金山軟件公司總裁與CEO

2010年4月 與林斌、周光平、劉德、黎萬強、黃江吉、洪峰六人聯合創辦小米科技公司,並於2011年8月公布其自有品牌手機小米手機。截止2013年8月, 小米科技市值超過100億美元。

2013 年3月 榮獲英國《財富》雜誌「全球十一位顛覆商業規則的創新者」的獎項

2013年12月26日 成立「北京小米支付技術有限公司」, 公司註冊資本5000萬人民幣,任董事長

 

(cover photo by Fortune Live Media)

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org