冰與火般純淨的能源
10大主題:綠能生態
Eirikur Bragason 冰島能源開發公司ORKA ENERGY執行長(CEO of Orka Energy, Iceland Geothermal Development Company) -- 冰島
世界嚮導:陸曉筠 中山大學海洋環境與工程學系助理教授

(photo by Moyan Brenn)

一個冰與火相容的國家,誕生了世界上最乾淨的能源發電系統。在冰島,所有的電力皆來自可再生能源,以佔70%的水力發電為最大宗,其餘的30%全都來自地熱能源。

事實上,包括台灣在內,全球有一百多個國家及地區具有地熱及再生能源開發的潛力,但是,卻沒有一個國家像冰島發展的如此完善。30多年前還需仰賴歐洲其他國家進口石化燃料的冰島如今卻率先全球成為了第一個百分之百仰賴再生能源發電的國家。

2008年,冰島在金融海嘯中受到重創,國家面臨破產所產生的危機。如今,冰島生產的再生能源是國內需求量的五倍之多,冰島開始將再生能源及電力轉賣給其他的國家,成為新獲利來源。

地底蘊藏的能源被冰島完善的利用,供給全國暖氣所需。冰島建立了一個典範,證明化石燃料是可以全然被捨棄的,而發電是有可能零汙染的。

世界各國受到冰島的影響,美國、日本及紐西蘭等國相繼跟進開發地熱發電技術。

冰島能源開發研究公司OrkaEnergy於2012年正式投入1億5千萬美金的地熱能源開發計畫,近年來更進駐中國及菲律賓等國進行合作及投資。冰島為節流開發再生能源,擺脫了對燃料的依賴,現在正以地熱進行開源。

 

冰島為歐洲第一地熱控制中心

善用天然資源,上千位專家帶領團隊執行能源研究

已有超過百年的地熱研究經驗

與中國石化簽約,於北京、陝西共同開發新加坡地熱能源

於菲律賓投資一千五百萬美元進行開發

(cover photo by Lydur Skulason)

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org