他的夢想很實際:高達五六%的阿育王社會企業家改變了國家政策
10大主題:兩岸及國際合作
Bill Drayton 阿育王基金會創辦人/美國社會企業之父 -- 美國
世界嚮導:楊岳虎 璞園團隊璞永建設董事長

(photo by wil kristin)

1963年夏天在印度,一個甘地信徒說服整個村莊把土地平分給一無所有的「賤民」,打破貧窮的惡性循環。20歲的Drayton被這個簡單構想蘊藏的巨大能量深深震撼,毫不猶豫加入他的行列。

38歲創立Ashoka (阿育王)時,社會企業這個名詞一點都不響亮。從小習慣不平則鳴的他,看起來體重過輕,說起話來像人在圖書館,和世界格格不入。他的解釋是「如果我要說的都是破壞性的大型改變,那我最好安靜的說」

社會卡在哪裡,社會企業就應該在那裏。為巴西農民提供廉價電力、改變印度學校課程、或讓一個人願意捐出20美元。阿育王最原始的字面意義,本來就是讓悲傷自動消失。

他看重創意和道德,想成為阿育王投資輔導的社會企業家困難重重。但2006年時,阿育王孕育人才與新事業的成功率,遠遠超過《財星》五百大企業裡的任何一家。

記者問他,這麼多事要忙,他哪有時間睡覺?他說他正在找全世界的人來幫忙。現在如果只有百分之二到三的人在改變世界,那還不夠,在他的想像裡,每一個人都應該參一腳,那時他可樂著被年輕人和婦女邊緣化。

 

 

1943 紐約市出生

1977 任職於美國國家環境保護局(EPA)

1980 創立Ashoka Foundation

1984 獲得麥克阿瑟獎金

2005 獲選全美最佳領導人US News & World Report and Harvard’sCenter for Public Leadership

2006 獲選哈佛大學百大傑出校友

2009 獲耶魯大學頒發榮譽博士被譽為社會企業之父(godfather of social entrepreneurship)

2014 阿育王成員KailashSatyarthi獲得Nobel Peace Prize

(photo by Joi)

 

我要贊助     加入旅行家     加入領袖社群

© 2006-2021, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org