跟狗狗一起學會陪伴
彰化縣-花壇鄉 創新教育
有此藝說 陪伴犬閱讀計劃

我們在訴說的故事是...
有此藝說是一間實驗與實作的書店,文德國小是一間極富創造力的偏鄉實驗小學,對我們而言,如何實踐書本裡的知識很重要。這不是一件很容易的事,但這是我們相信的事,如果你也理解並認同,歡迎與我們討論各種形式的合作。除了書店,我們也是台灣導盲犬協會的寄養家庭,在帶導盲幼犬OTTO生活的時候,發現狗能改善很多事,於是與彰化縣文德國小開始了一連串的陪伴犬閱讀計畫。

帶著OTTO到其他學校的資源班,跟特別的孩子一起唸書給狗狗聽。慢慢的資源開始進來了,夥伴漸漸變多了。彰化縣動物防疫所開始成立專案,紀名珊訓練員也跟著我們一起巡迴,幫助防疫所建立步驟,將流浪犬訓練成陪伴犬:彰化縣教育處也看到了,在文德國小增設陪伴犬巡迴特教老師兩名,開始思考如何將陪伴精神融入教學:學校附近的就是愛荔枝樂園老闆也知道了,開始改善園區,媒合台灣導盲犬協會舉辦陪伴營隊,積極邀請特殊學生來這裡跟著狗狗一起奔跑與訓練。

那天大村國小特教老師們帶著孩子來就是愛荔枝樂園跟台灣導盲犬協會的寄養家庭與狗狗玩了一整天,其中一位媽媽跟我說:「沒想到我的孩子能這麼溫柔過完一天,我能在旁邊好好休息看他認真為狗朗讀。」孩子本來就可以,只是他缺乏一個友善弱勢園區。以後我們每個月都要邀請兩所學校的特殊孩子來跟狗狗玩。我們想邀請的你,是對執行有熱忱、對知識的實踐有堅持,喜歡狗喜歡特別的孩子,都歡迎跟有此藝說與文德國小聯絡。陪伴犬閱讀計畫不是個理想,是已經開始的跨局處計畫,就因為計畫剛剛開始,我們需要更多人的幫忙與意見
,讓計畫的完整度更高。你來,就會知道你該做什麼。

全世界誰在和我們做一樣的事...
很多喔!Read to dog 已經好多年了,在美國他們會有計畫的培訓許多兒童輔助用犬,許多淘汰的導盲犬會轉任自閉症輔助犬。不說國際,台灣的狗醫生協會、治療輔助犬、陪伴犬協會、屏科大工作犬中心,都已經耕耘許多年並成果豐碩,是值得稱讚的社會楷模。

就因為他們做的很好,所以都是我們學習的目標與避免重複的方向。例如特教的孩子分很多等級,領有殘障手冊的特教班學生就需要極度專業的狗醫生或治療輔助犬,在陪伴犬閱讀計畫裡,這類的孩子不是我們主要幫助對象。我們要服務的,是沒有手冊、沒有進特教班,在學習身分上屬於”一般”的”特殊孩子”。他們往往是班上的風雲人物、老師頭痛的來源,需要更多耐心慢慢傾聽與陪伴,這時候陪伴犬更該解釋為教學輔助犬,透過迷人的狗狗增加誘因,讓師生間的交流多了一層潤滑劑。孩子願意開口,你就知道該怎麼幫他了。我們就遇過一位不願開口說話卻又怕狗的小孩,一開始他連靠近OTTO一百公尺都會尖叫。隨著七個禮拜過去了,這段時間我們什麼也不做就單純的等待,現在他看到OTTO會先抱緊處理,嘰嘰喳喳的指揮其他後來的孩子怎麼唸書給OTTO聽。我也蠻訝異,這個孩子的變化。

我們的工作動力來源是...
好奇,一直都是驅使有此藝說實驗的開始。對於追求結果的實作過程如果能符合工作定義的話,那真是太迷人了。

世界公民的自信來自…
享受吧!不斷失敗的旅程。
有此藝說一直都是跌跌撞撞的樣子,我們開了書店,卻又無法賴以為生:我
們積極的關心這個社會,卻又不斷被提醒自我力量渺小。在這看似不該建立自
信的過程,我們累積了許多連結、認識了很多夥伴,才能在這裡跟大家分享陪
伴犬閱讀計畫。
抱著實驗的精神,堅持實作的態度,也許就能建立世界公民的自信。

提供「學進去」或「做進去」的經驗:
你們會有幾個地方可以選,例如跟著秉軒老師到其他學校作陪伴犬閱讀計畫:到流浪動物之家跟訓練員一起訓狗:拜訪台灣導盲犬協會參與志工培訓:到文德國小共同舉辦陪伴犬營隊:進有此藝說跟我們一起討論未來計畫發展與實踐方向。

陪伴犬閱讀計畫是個跨局處的計畫,有此藝說與文德國小都只是個窗口,後面有很大的世界跟更多的夥伴。所以我們需要有實驗精神的高中生,他能提出質疑設法解決問題,積極嘗試各種可能。好奇,是你一定要帶來的態度。

學習歷程

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org