國立勤益科技大學跨域創工場
台中市-太平區 創新教育
國立勤益科技大學跨域創工場

我們在訴說的故事是...

「自造者運動是實體的革命,這場革命的真正力量在於它將衝擊每一個人。每個人都能創新,每個人都能從事生產,隨著能夠在自造者空間使用各種工具,每個人都有改變世界的能力。」
-Mark Hatch,全世界在瘋什麼自造者運動(The Maker Movement Manifesto)

臺灣傳統制式化的教育中,考試成績和積分評比常被視為衡量學生成就的唯一指標,曾幾何時,「動手」竟成為勞動者的專利,無論是生活常規、學校作業抑或是空間界限,往往在無形中替學生設定了框架限制。本校秉持著「創客」精神,讓學生自我探索,找回天馬行空的想像力,誘發新的創意與發明。為鼓勵師生發揮創新創意能量,引導學生突破既有框架,在校園吹起自造教育風潮,激發師生創新創業精神,啟發每個人心中的自造者。

 

全世界誰在和我們做一樣的事...

關於自造者運動(Maker movement),最初的起源是美國Make雜誌舉辦的Maker faire(自造者嘉年華會)活動,自 2006 年開始舉辦持續到現在。從美國本土開始,而後散布到全世界的各大城市,是風靡全球的一項新興運動。
案例:流浪漢搖身一變成為創業家。

Marc Roth原本是個普通的上班族,但因久站工作導致麻痛性病症,高額醫藥費壓垮他的經濟,無法支付房租又無法繼續工作,最終導致Roth流落街頭。某天Roth意外地撿到TechShop的名片,這是間會員制的 DIY 工作室,而會員們可以在那使用其提供的工具、用品,做出屬於自己獨特的科技產品。此外,還提供會員不同的學習課程。這引起了他的好奇,決定投入身上所剩無幾的錢加入會員。Roth 在此每天平均花 12 個小時學習,並給自己設定目標:學會基本的木工、雷射切割、 CNC 機器還有焊接技術。一步一步努力前進,增強專業技能,讓Roth有機會獨立進行一項企劃,並且成功成為一名企業家。
詳情請見原文:https://goo.gl/n7TjAG

我們的工作動力來源是...

引領每個Maker不斷前進的動力來源不盡相同,有人可能因為有趣、有人想要改良物件讓生活更便利,而有人則想要改變世界。唯一相同的是源源不絕的熱情!

 

世界公民的自信來自…

勇敢地做自己並努力實踐自己的夢想!

 

學習歷程

校外學習歷程:

本校跨域創工場提供各式創客工作坊(文創、電子、電機等領域)、創業講座,並可帶領高中旅行家一窺職人工作環境,探索在地文化特色。

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

本校將以靜態學習結合動態實作,帶領高中旅行家探索創作的樂趣。並輔以職人等業界專家移地授課,傳承實務經驗及專業技能,引發旅行家創意思維,提升學習興趣。

 

旅行家態度:

Learning by Doing一直是本校跨域創工場的中心思想,這段校外學習歷程不僅僅侷限於「教室內」,我們希望能夠讓學生「動手做」,認為「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,連結「想」與「做」,培養學生創新、獨立思考、解決問題及合作溝通等關鍵能力,以科學方法發現問題、解決問題,進而激發創造力與實現夢想的實踐力。讓學生不再呈現被動接受教育的狀態,更可以主動學習,勇於挑戰。

 

旅行家功課:

請抱持著熱情、好奇、面對問題解決問題的態度前往。

 

可接待時間與人數:

一天最多可接待30位學生。

 

可以提供的接待服務:

可提供住宿(住宿費需自理)、課程、工作坊、交通接送(15人以上提供接駁)、WI-FI

 

目前公休或無法接待的時段:

週六、日。

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org