自造者中心(創意工場)
雲林縣-斗六市 創新教育
張登文/雲林科技大學

我們在訴說的故事是...

於自造者浪潮之下,雲科提出跨領域創意工場,以實體、虛擬的整合,作為「做-學-想」的概念,啟動中部自造者基地,期許帶給區域的自造者與國、高中一個平台進行跨領域創作,進而達到「做中學」「學中做」之目的。就近帶動區域內大學、高中職及國中小階段創意自造與創新教育的課程、教學、教材、師資之發展,對外則與民間資源串聯,作為推廣鼓勵社會大眾動手實做之學習基地。

全世界誰在和我們做一樣的事...

自造者運動

自造者運動(Maker Movement)強調創新、創意的做中學精神,近年來迅速席捲全球,各國政府也積極鼓勵「動手做」的Maker風氣,並藉由數位製造相關設備的平價策略,積極增購相關數位設備與提供Co-working 空間,培養新世代的Maker人才。其中,共創與共享為兩大主要概念,這在傳統的科技與設計學習中,以設計思考的脈絡下,注入共同創作與跨領域合作之創意實踐。

我們的工作動力來源是...

本校創意工場為提供自造教育生態系統之「原型實踐」為核心,結合本校已發展之設計與工程學院的跨領域整合系統及創新創業,藉由「妙思空間網絡」與「跨界之整合」以「做-學-想課程」、「創新創客工作坊」、「跨界連結」及「參與在地與國際鏈結」為四大推動面向,以帶動大學、高中職及國中小階段創意思考與原型實踐之課程、教學、教材、師資之發展。

世界公民的自信來自

成立「創客原型實踐基地」,配置專責人力及營運團隊,以跨領域之「設計創新」與「原型實踐」為核心,提供場地空間推廣原型實踐,以培養「動手做」的自造文化,將創意思考與原型實踐結合跨領域溝通平台之重要基地。

學習歷程

校外學習歷程:

Arduino 實作專案- LED 控制 ( 雲科大贊助部份材料費 )

Arduino,是一個開放原始碼的單晶片微控制器,它使用了Atmel AVR單晶片,採用了開放原始碼的軟體平台,建構於簡易輸出/輸入(simple I/O)介面板,並且具有使用類似JAVA 、C語言的Processing/Wiring開發環境。

本次專案用arduino UNO 系列的開板來控制LED。課程中包含電子電路的基礎概念及程式基礎,因應初學者,會以圖像式的方式來教導抽象邏輯概念,並以實作的方式來了解,是個有趣又好玩的課程。上課所用材料會讓學生帶回去,讓學生回去後如有興趣也能繼續學習。

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

在實作的過程中,其實已經浸潤在「Learning By Doing」裡。

 

旅行家態度:

帶著開心與熱忱來旅行吧!

 

旅行家功課:

什麼都不需要 帶著愉快的心情來「Do it together」吧,好好跟伙伴們一起歡樂學習。

 

可接待時間與人數:

只提供課程跟點心喔!

 

可以提供的接待服務:

20人,課程時間:早上9點到下午3點。

 

目前公休或無法接待的時段:

僅開放 寒、暑假期間。暑假有2梯次。每梯次20人。

( 2018.5月再確認參訪日期 )

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org