芝山岩人類起源的導航家
台北市-士林區 社區營造
夏林清/財團法人導航基金會

我們在訴說的故事是...

我們想針對對於社區教育、另類的文化藝術教育有興趣的人訴說。

我們和孩子的相處不是禁止而是「相信」孩子:有參與的動能及學習的慾望。明年的計畫,分為兩大部份:一、以藝術文化為媒介探索自我、二、以生動活潑的方式傳承歷史。 

 

全世界誰在和我們做一樣的事...

1.「北京工友之家文化發展中心」:他們不總是主動介入工人的問題,而是選擇動員社區力量,號召大家自己來解決自己的問題。是培力工人的故事。

2.「東京世田谷區」:在二戰後,東京市區快速擴張,也造成區內木造房屋密集,街巷彎曲狹小,公共設施嚴重不足等社區空間問題。東京世谷區地方政府開始推動造街運動;鼓勵民眾參與公共事務,激起民眾對社區建設的關注;並計畫將各項軟硬體設計,結合民眾與環境。

 

我們的工作動力來源是...

看見居民的改變與成長,不管幾歲都可以持續探索自己、發展自己的能力,不困於無奈和無助。 

 

世界公民的自信來自

我們希望透過了解歷史,對現在生活模樣有所反思、也描繪未來的遠景。

同時我們也相信每個人都有能力與其價值,我們推動居民關心公共事務,協助居民找到自我的想法、也是找到了與社區或大社會環境互動的能力,促使每個人更加成為一位「公民」。

 

學習歷程

校外學習歷程:

許多年輕人對自己居住的「社區」無感,他們很少關注自己居住的生活圈發生過什麼事,我們希望,透過參與本社區的活動了解本社區的故事與變遷,刺激高中生可以回頭更加了解自己生活的社區也有許多故事,也希望可以帶領高中生一同參與公共事務的討論,學習當一個公民、了解外在發生的事物與自己的關係或是影響。

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

 

旅行家態度:

抱持著勇敢嘗試、積極的態度。

本社區是一個老人與小孩較多的社區,社區內也有各式各樣不同的居民,希望高中生可以有開放、勇敢嘗試的特質,也希望具備台語溝通能力、與小朋友或是長輩互動的能力,及文字書寫能力,有影像能力者更佳。

我們希望高中生帶著開放、冒險精神來。透過參與本社區活動了解在地故事,刺激高中生可以回頭了解自己生活的社區、也參與公共事務的討論,學習當一個公民、了解外在發生的事物與自己的關係或是影響是什麼。 

旅行家功課:

瞭解士林的歷史。 

可接待時間與人數:

寒假(1-2月)及暑假(7-8月)。

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org