老鷹想飛最後淨土
基隆市-中正區 社區營造
魏孝儒/外木山・青春逗

我們在訴說的故事是...

位在基隆外木漁港的協和社區,曾經是老鷹的故鄉,時至今日,這裡仍維持著傳統的漁村風貌。青春逗團隊在偶然機會造訪外木山,被這個社區的自然環境所吸引,經過長期關注團隊發現,因近年來外木山海域漁業沒落,導致協和社區的漁港景氣蕭條,社區面臨人口老化、社區空間閒置導致髒亂,以及經典的在地智慧百年工藝即將失傳等問題。因此,擁有不同專長的團隊夥伴,希望能藉由發揮各自所長,並透過與社區的實際互動、交流,與社區居民共同協力,讓生活環境更美好。 此外,青春逗團隊也積極找尋各種社區內、外部資源,像是,與當地社區團體合作,分別於104、105兩個年度申請基隆市都發處社區規劃師駐點計畫『共創同築』,藉由這個計畫,在社區持續進行了一整年的活動。在社區營造的過程中,藉由各種事件或活動作為媒介,很多在地居民熱心參與並提供專業技能或經驗,讓原本沈寂的社區有了許多不同的話題,慢慢的活潑了起來,此外,有許多在社區過的閒置資源,也一點一點透過當地居民發掘出來,這些資源,都是作為後續協和社區整體營造的重要能量,社區的意識漸漸地在凝聚之中。 但漁業沒落導致漁港蕭條、人口結構老化、傳統文化失傳,環境衰敗髒亂等等這些課題,依舊需要持續的關心,經過一年的努力,在社區意識已經漸漸出現火苗的這個階段,更必須不間斷地聚攏及擴大能量,希望透過這個計畫,能導入更多年輕的活力與資源,延續協和社區的社造能量,與居民共創漁港社區的新風貌,振興地方活力。

特別是在基隆外木山協和社區文化歷史傳承的議題方面,關於這個地方的特色經典宗教文化祭典「協安宮王船祭」,是外木山一年一度最重要的祭典活動,青春逗團希望能夠號招來自各地的高中生共同參與,透過實際參與祭典,並於過程中運用動態或靜態的影像拍攝,以及文字紀錄撰寫等方式,創作並記錄下整個祭典執行的過程與軌跡。 一方面,希望透過高中生們參與後續所留下的創作影像或圖文作品,作為外木山協和社區往後文化發展與延續的重要與資源。 另一方面,期許能藉由此計畫,讓來自各地的高中生,透過親身參與對於地方文化重要的祭典過程,在他們的心底埋下一顆對於台灣地方特色文化傳承及延續的使命種子,使他們能莫忘初衷,且在未來,無論到了台灣的哪個城市或鄉鎮,從事什麼樣的工作,只要有餘力,都願意持續扮演延續地方文化的推行、傳承的重要角色。

社區面臨人口老化、社區空間閒置導致髒亂,以及經典的在地智慧百年工藝即將失傳等這些問題,在全台灣各地每天都不斷的在上演,這幾年雖然社區營造意識較為人所熟知,但資源的集中度也越來越高,很多知名社區不斷地有資源投入,但也還很多社區在這方面是非常缺乏的,當初來到基隆的時候,也是經過思考,才挑了外木山漁港這個社區營造資源跟議事相對薄弱的地方,希望能藉由發揮夥伴們各自所長,來跟這個地方的居民一起做些事情,這些是雖然都是很微小的一些社區小事,但沒有人做,就永遠不會開始,很多時候,努力了很久,最大的收穫很可能就是阿嬤們臉上許多不見的笑容,在這些過程中,並不是我們在指導社區該做些什麼,而是社區教會了我們很多不同看世界的角度,那些人跟人之間互動所產生的火花,是在這個過程中讓我們最覺得感動的部分。我們希望能將這些感動,傳達出去給想要認識這塊土地但還沒開始行動的人,給他們一點動力,讓他們開始踏出那第一步,越多人願意踏出那第一步,事情就越有改變的可能。

 

全世界誰在和我們做一樣的事...

日本社區工作為業的工作室「Studio L.」 案例: 家島列島位於日本兵庫縣的瀨戶內海,約有八千多居民居住。過去家島的產業主要為漁業,後期轉向為砂石業,曾為社區帶來一陣的榮景。然而隨著主要產業的沒落,家島無法避免地走向衰退;與所有相似處境的社區一樣,家島面臨到青壯年人口外流與人口老化的困境,透過社區營造達到再生的目的,便成為家島今日的重要課題。 然而家島要發展觀光產業,也並非如想像中如此輕鬆便能成功。在推動家島的觀光發展時,「Studio L.」創辦人山崎亮並不是將家島打造成一個觀光勝地。他的目標是讓家島吸引到特定的人群,這些人欣賞家島的獨特之美,並且每年固定造訪一兩次家島。換言之,他希望找到的是能夠認同家島的人群。可以說這些人並不只是來「觀光」,他們也將成為家島社區發展的參與者。 家島人希望透過眺望瀨戶內海、家島神社、櫻谷雪景等「家島十景」來吸引觀光客,但對於外地人來說,這些觀光景象到處都有,並不會特別吸引他們視為是私房景點。他們反而對家島的一些生活景致相當地感興趣,這些部分在地人不僅習以為常,甚至不是很願意讓他人看見。一個例子是家島的居民會將破損的家具拿到道路上、田埂間使用,例如壞掉的電冰箱變成置物櫃、老舊的沙發放到路上供人歇息。外地的大學生反而感到相當新奇,將此當成家島的獨特風情。 為了說服在地人、讓家島居民能夠瞭解外人的看法,團隊舉行了一次展覽活動,將家島各地的景點拍成了明信片,在活動中進行展示、供所有人索取。這次活動明確地展示了在地居民與外地人對家島不同的欣賞角度,讓家島重新思考了發展觀光的意涵與方向。 當特定的人群會重複拜訪家島時,「觀光」一詞也就有了相當不同的內涵。家島必須要不斷發掘自己的特色,端出各種不同的「菜色」維持自身的吸引力。這也正是「來一萬次」與「來一次」最大的差異所在:不能以公式化、一成不變的方式來招待觀光客,魅力來自於社區內涵的不斷充實與提升。

 

我們的工作動力來源是...

人與人互動之間所產生的火花與感動。

我們是一群熱愛基隆,來自不同背景、擁有不同專長的有志青年,希望透過本計畫提案,來實踐我們所學,讓生活環境更美好,為社會、為基隆貢獻一份心力。 青春逗團隊與當地社區團體合作,於104年、105年,申請基隆市都發處社區規劃師駐點計畫『共創同築』,在大家有志一同的合作下,共同協力完成了協和社區首次的社區營造案例。 在環境整理及社區美化的議題上,青春逗團隊透過104年的駐地計畫,改造髒亂頹圮的岡哨,來切入社區環境整理及美化的議題。此崗哨位在協和社區中,早期外木山仍在軍事管制期間,是進出漁村的身份查核檢查站,在外木山漁港褪去軍事重責之後,崗哨查核的功能也隨即消失,隨著軍方駐地的遷移,崗哨開始無人管理,漸漸毀壞、頹圮,成為社區髒亂的死角,青春逗希望藉由與社區居民共同協力改造崗哨,讓改造之後的崗哨能成為社區小型展覽空間、資訊交流站,將崗哨的角色轉化成為社區與外界交流的連結點,同時藉由這個崗哨改造活動,開啟居民之間的對話,凝聚社區共識,在作法採取工作坊的的形式,共計舉辦了一次共識工作坊、一次與社區區民集思廣益工作坊及兩次協作工作坊,分別為木頭魚彩繪工作坊、老鷹積木工作坊,最後再彙整、結合外木山當地專家力量施作,在經過一連串與社區的溝通、協作、共創之後,外木山廢棄的崗哨搖身一變,成為居民引以為傲的社區亮點。 外木山另一個面臨即將失傳的傳統工藝文化「草鞋文化」,青春逗團隊亦積極透過文化局的社區營造點徵選計畫,將外木山的草鞋文化進行一連串的復興與推廣活動,至今已經超過百人次從全國各地前來外木山親手體驗外木山特有的草鞋文化,同時也與當地的德和國小合作,將草鞋結合到校園的文化課程中,成功將草鞋文化帶入校園,讓更多的年輕學子能認識、體驗這項屬於外木山的傳統技藝文化。

青春逗團隊一方面透過與當地漁民的合作,一方面引進外部團體的資源,帶來旅人來到外木山進行深度文化體驗的小旅行。在體驗的安排,包含走讀社區瞭解漁港文化,更實地舉辦港邊餐桌活動,讓旅人在開放戶外的環境中,品嚐當季當令最新鮮的外木山海鮮漁獲,藉由這樣特殊的漁村文化體驗,讓旅人能更深度親近外木山,同時讓旅人慢下腳步,利用用餐的輕鬆時間,推廣外木山的文化、社造理念,也為當地的產業尋找更多的可能性。

 

世界公民的自信來自…

先認識自己生長的這塊土地。 

學習歷程

校外學習歷程:

期許能藉由此計畫,讓來自各地的高中生,透過親身參與對於地方來說最重要的廟宇祭典活動過程,深度的了解外木山獨特的祭典文化,學習到如何善用現今的社會資源,同時能運用讓經典文化能夠與時俱進的媒體或工具,記錄保存甚至進而做到社群擴散,將地方耆老們即將失傳的智慧與記憶能被以各種形式進行傳承及延續。

同時,希望能在他們的心底埋下一顆對於台灣地方特色文化傳承及延續的使命種子,使他們能莫忘初衷,且在未來,無論到了台灣的哪個城市或鄉鎮,從事什麼樣的工作,只要有餘力,都願意持續扮演延續地方文化的推行、傳承的重要角色。 

 

提供「學進去」或「做進去」的經驗:

青春逗團隊希望高中生共同參與外木山一年一度最重要的祭典活動——「協安宮王船祭」,透過祭典前的地方耆老訪談、相關文史情報蒐集及彙整,並實際參與祭典,於過程中運用動態或靜態的影像拍攝,以及文字紀錄撰寫等方式,於祭典後創作並記錄下整個祭典執行的過程與軌跡。

 

旅行家態度:

希望高中生們能夠抱持著熱情參與、用心體驗、虛心學習、勇於嘗試、努力發想的態度前來。

希望高中生們能有熱情、溫暖、耐心、細心與創意,熟悉拍攝動態影片的腳本企劃能力及剪輯工具,或靜態影像拍攝的能力、人物採訪及文字撰寫的能力。

 

旅行家功課:

對於要拍攝公廟祭典活動的動態影片拍攝腳本的企劃想法或參考資料蒐集。
以採訪地方耆老與王爺祭為主軸,對於人物、活動採訪的訪問問題資料蒐集。
對於人物、祭典活動拍攝靜態照片的參考資料蒐集。

10460 台北市中山區農安街31-2號 TEL: (02)2587-2000 FAX: (02)2587-1839
© 2006-2019, 世界公民島 wisland.org

Comments or Suggestions? Need Help? Write to us: service@wisland.org